Бизнес - все новости
30 ноября 2017, 12:50
88

Темпы роста ВВП Швейцарии в III квартале стали максимальными почти за три года

© СС0

Экономика Швейцарии в III квартале 2017 года прибавила 0,6% относительно предыдущего квартала — максимальными темпами с конца 2014 года, после которого началось ослабление экономики, вызванное решением Центробанка отказаться от привязки курса швейцарского франка к евро. Об этом свидетельствуют данные Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO).

В годовом исчислении швейцарский ВВП увеличился в III квартале на 1,2%. Согласно пересмотренным данным, рост экономики Швейцарии во II квартале текущего года составил 0,4% относительно предыдущих трех месяцев и 0,5% в годовом выражении, сообщает «Интерфакс».

«Промышленный сектор обеспечил наиболее существенную поддержку экономическому росту, увеличившись еще более значительно, чем в предыдущем квартале, — отмечается в релизе SECO. — Многие сегменты сферы услуг также показали позитивную динамику, особенно торговля и деловые услуги».

Потребительские расходы в Швейцарии в III квартале увеличились на 0,4% по сравнению с апрелем-июнем, государственные расходы — на 0,5%, капиталовложения бизнеса выросли на 0,9%.

Ослабление франка относительно евро за последние месяцы и усиление темпов подъема экономики еврозоны способствовало росту экспорта, что поддержало экономику Швейцарии.

В начале 2015 года центробанк Швейцарии отказался от потолка курса франка к евро, что спровоцировало резкое укрепление нацвалюты и ослабление ВВП.