Бизнес - все новости
1 декабря 2017, 10:29
66

Российский фондовый рынок открылся в минусе, но перешел к росту

© СС0

Торги на российском рынке акций стартовали в пятницу незначительным снижением: индекс МосБиржи к 10:01 мск потерял 0,06% к предыдущему закрытию и составил 2099,27 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,02% до 1131,28 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Между тем, спустя некоторое время фондовый рынок перешел в «зеленую зону»: по данным на 10:15 мск индекс МосБиржи вырос на 0,20% до 2104,78 пункта, индекс РТС — на 0,17% до 1133,47 пункта.

Как отмечает начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов, котировки февральских фьючерсов на нефть сорта Brent «колеблются в районе отметки в $62,8 за баррель, прибавляя на фоне сообщений о том, что страны ОПЕК+ продлили до конца следующего года действующее соглашение об ограничении добычи „черного золота“, к которому также дополнительно присоединились Ливия и Нигерия».

«Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня складывается близким к нейтральному», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «основные азиатские фондовые индикаторы не показывают единой динамики», а «премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня».

Шагов предполагает, что «в случае улучшения внешнего фона» индекс МосБиржи «перед выходными может попытаться отыграть часть понесенных на этой неделе потерь». «Прибавить инвесторам оптимизма могут выходящие сегодня в России, Европе и США данные по показателям деловой активности, изменение которых является статистически значимым фактором для динамики фондовых индикаторов», — подчеркивает аналитик.

«Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий. Среди предстоящих событий, способных оказать влияние на настроение инвесторов, сегодня стоит выделить „Финансовый форум в России“, на котором традиционно будут обсуждаться общие и отраслевые тренды», — добавляет эксперт.

Лучшее за неделю