Бизнес - все новости
4 декабря 2017, 10:46
117

Рубль на старте торгов уступил доллару, но давит на евро

© СС0

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск прибавил 8,5 копейки к предыдущему закрытию и достиг 58,9650 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 19,5 копейки до 69,8750 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев, в минувшую пятницу на валютном рынке «первую скрипку снова играет история с американскими выборами и пресловутым «российским следом» в них». «Дело Флинна» (бывшего советника администрации США по национальной безопасности Майкла Флинна — ред.), который признал, что давал ложные показания в суде относительно связей с Москвой, взбудоражило российских игроков, которые кинулись продавать рубль на новой волне опасений по поводу введения дополнительных санкций в отношении долгового рынка России».

«На протяжении всего декабря «призрак санкций» продолжит нервировать трейдеров и препятствовать укреплению позиций нашей валюты. Вдобавок на горизонте маячат крупные выплаты по внешнему долгу, которые обещают стать максимальными за два года, а Банк России планирует очередное снижение ставки», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «сочетание таких факторов вряд ли позволит рублю заметно укрепить позиции и привлечь интерес спекулянтов, которые, скорее всего, продолжат покидать отечественный рынок, сокращая риски в своих портфелях». «Если угроза введения санкций продолжит принимать все более серьезные обороты, даже более активного подъема нефтяных котировок будет недостаточно, чтобы нивелировать остальной негатив. Впрочем, у Brent, которая не впечатлилась (обновленной на прошлой неделе) сделкой ОПЕК+, нет особенных поводов для роста, тогда как повод для беспокойства присутствует, и это перспективы повышения активности на сланцевых месторождениях США», — подчеркивает Ковалев.

По его оценке, «в краткосрочной перспективе доллар вполне может возобновить тестирование уровня 59 руб., для прохождения которого потребуется пробой локального сопротивления на 59,10 руб., которое остудило пыл быков в пятницу».