Бизнес - все новости
4 декабря 2017, 13:14
83

Безработица в Испании незначительно увеличилась в ноябре

© CC0

Число жителей Испании, зарегистрированных в качестве безработных, выросло в ноябре 2017 года на 0,21% по сравнению с предыдущим месяцем, или на 7 тыс. 255 человек, а общее количество безработных достигло 3,47 млн человек без работы, следует из данных Министерства труда страны.

При этом число людей, платящих в систему социального обеспечения в качестве рабочих в Испании, сократилось на 12 тыс. 773 человека до 18,42 млн человек, отмечает «Вести Экономика».

На сезонно скорректированной основе количество зарегистрированных безработных в ноябре снизилось на 22 тыс. 744 человека по сравнению с предыдущим месяцем.

Количество людей, зарегистрированных в качестве работников сферы услуг, выросло на 23 тыс. 48 человек, но упало в сельском хозяйстве, промышленности и строительстве.

Между тем, экономика Испании продолжает восстанавливаться активными темпами, о чем, в частности, свидетельствуют вышедшие в минувшую пятницу данные: в ноябре 2017 года деловая активность в обрабатывающей промышленности выросла самыми быстрыми темпами более чем за 10 лет.

Промышленный индекс менеджеров закупок (PMI), рассчитываемый IHS, поднялся с 55,8 пункта в октябре до 56,1 пункта в ноябре — максимума с февраля 2007 года. Значение индикатора выше 50 пунктов говорит о росте активности в секторе. Впрочем, экономисты ожидали еще более заметного роста PMI — до 56,6 пункта.

«Испанская промышленность продолжает набирать скорость в последнем квартале года, рост производства усилился до максимума за 2,5 года. Важнейшим условием успеха стала возможность привлечения новых заказов, зачастую на экспортных рынках», — констатировал аналитик IHS Эндрю Харкер.