Бизнес - все новости
4 декабря 2017, 17:15
85

Глава японского ЦБ обещает сохранить сверхмягкую монетарную политику

© CC0

Банк Японии (Центробанк страны) не планирует менять масштабную программу мер стимулирования и начнет «немедленно действовать», если риски для экономики будут мешать приближению к целевому уровню инфляции. Об этом сегодня заявил глава регулятора Харухико Курода.

Он озвучил оптимистичный взгляд на глобальную экономику, но предупредил о факторах, которые могут поставить восстановление под угрозу, включая геополитические риски и усиление протекционизма, сообщает Reuters.

«Меня особенно беспокоят протекционистские тенденции в некоторых странах и геополитические риски вокруг мировой экономики, — сказал Курода, выступая на международной финансовой конференции. — Я искренне надеюсь, что многосторонняя торговая система сохранится в ближайшие годы».

Проводимая президентом США Дональдом Трампом политика под лозунгом «Первым делом — Америка» вызвала беспокойство в Азии, где многим экономикам, включая японскую, выгодна свободная торговля.

«Мы сохраним текущую крайне аккомодативную монетарную политику для как можно более скорого достижения 2-процентного целевого уровня инфляции», — заверил Курода. По его словам, хотя геополитические риски «очень трудно прогнозировать», регулятор не будет забывать, что они могут представлять угрозу восстановлению экономики страны.

«Если случится что-то, что помешает приближению нашей цели — ценовой стабильности — мы немедленно начнем действовать в соответствии с конкретным нуждами», — указал глава ЦБ.

Он добавил, что на данном этапе его «это не беспокоит», поскольку прогноз для глобальной экономики «достаточно хороший и устойчивый».

В настоящее время Банк Японии удерживает краткосрочные процентные ставки на уровне минус 0,1%, а доходность 10-летних гособлигаций — около нуля процентов.