Бизнес - все новости
6 декабря 2017, 09:51
691

СМИ: Россия теряет миллиарды рублей на неэффективных закупках

© СС0 Public Domain

Россия продолжает терять сотни миллиардов рублей из-за низкой конкуренции на закупках, — за три последних года более 557 млрд рублей.

Это сопоставимо с расходами федерального бюджета на образование и здравоохранение. За год (к концу I полугодия 2017 года) государство потеряло 130 млрд рублей (с поправкой на инфляцию), сообщает газета «Ведомости».

При этом, как свидетельствует исследование «Национальный рейтинг прозрачности закупок», ситуация с конкуренцией на госзакупках не улучшается. В среднем на федеральные конкурсы приходит 2,51 участника, на региональные — 2,68, то есть несколько меньше, чем в прошлом году.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом потери снизились почти на треть со 180 млрд рублей (2,7% от заказа), в позапрошлом они составили 247 млрд рублей (4,3%), отмечает Finanz.

Как поясняют авторы исследования, это упущенная выгода, которую государство могло бы получить, если бы закупки прошли в более конкурентной среде. Для подсчетов брались все закупки с одним участником (либо те, где были отклонены заявки всех участников, кроме одного) и сравнивались со снижением цены на закупках с конкуренцией.

Председатель оргкомитета «Национального рейтинга» Виктор Симоненко объясняет уменьшение потерь ростом доли торгов в форме электронных аукционов (70%, или 1,8 млн аукционов на 4,5 трлн рублей), которые являются самыми конкурентными. В прошлом году электронных аукционов было проведено на 3,8 трлн рублей.

При этом на госзакупки приходилась почти половина нарушений, выявленных Счетной палатой в 2016 году.

Эксперт по закупкам экспертного совета при правительстве Георгий Сухадольский констатирует, что экономическая активность и конкуренция снижаются из года в год, а государственный и муниципальный заказ являются основными источниками ресурсов для многих видов бизнеса. По словам эксперта, бизнес сворачивается и здесь. Он обратил внимание на то, что на федеральном уровне потери в закупках увеличиваются, и средний уровень конкуренции чуть уменьшился и на региональном уровне. Сухадольский предположил, что удается привлечь больше заинтересованных поставщиков на конкурс, поэтому и потери меньше.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

По теме