Бизнес - все новости
6 декабря 2017, 12:03
386

Аналитик: Цены на медь «разочаровались» в действиях Трампа

© СС0

Мировые цены на медь могут продолжить снижаться из-за нереализованных амбиций президента США Дональда Трампа и его экономической стратегии. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она напоминает, что сейчас «цены на медь направились вниз». «Продажи начались накануне, от уровня $6866 за тонну и к сегодняшнему утру цена обновила двухмесячные минимумы около $6498 за тонну. Активность инвесторов на LME (Лондонская биржа металлов — ред.) на этой неделе была не самой серьезной, но в среду „медведи“ активизировались», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «вариантов развития событий два». «Первый из них — это консервативный сценарий со знаком „плюс“, внутри которого предполагаются вялые торги медью до конца года в силу календарного фактора. Локальное давление будет нивелировано опасениями по поводу развития волны забастовок на рудниках Southern Peru Cooper и Quebrada Blanca. В этом случае котировки металла будут колебаться в пределах отметок $6455-$7000 за тонну. Далее, в первом квартале 2018 года, границы коридора могут быть чуть смещены, но принципиально расстановка сил не изменится», — полагает Бодрова.

По ее словам, «среди катализаторов, которые могут определенным образом и на время стабилизировать стоимость меди, следует учитывать спрос на высокотехнологичное оборудование — видеокарты, например». «Для охлаждения видеопроцессоров используются медные комплектующие, которые более эффективны, чем алюминиевые. Спрос на видеокарты сейчас бешеный из-за бума криптовалют. Расход меди в видеокартах, естественно, более чем умеренный, но он присутствует, и это стоит учитывать», — подчеркивает аналитик.

Между тем, продолжает она, «второй из вероятных сценариев более глобальный». «Он основан на движениях цены на медь, связанных с амбициями президента США Дональда Трампа и его стратегией. Все дело в деталях: Дональд Трамп, желая простимулировать экономику к росту и увеличению конкурентоспособности, анонсировал увеличение расходов на инфраструктурные проекты. Это означало, что спрос на промышленную группу металлов — и медь в том числе — резко вырастет. Однако за год никакой динамики в этом направлении не сложилось, и драйвер потерял силу. Если так, то продажи находятся в самом своем начале, и самая активная „медвежья“ фаза придется на конец первого-третий кварталы следующего года. Первая цель продавцов располагается в таком случае около $6000 за тонну, дальняя — на $5200-$5400», — прогнозирует эксперт.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru