Бизнес - все новости
6 декабря 2017, 13:00
39

Торги на фондовых рынках Европы начались в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы Европы снижаются в начале сегодняшних торгов вслед за котировками акций горнодобывающих и технологических компаний.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,6% и оказался на отметке 384,5 пункта. Британский FTSE 100 уменьшился на 0,3%, французский CAC 40 — на 0,5%, германский DAX — на 0,9%, испанский IBEX 35 — на 0,5%, сообщает «Финмаркет».

Подындекс горнодобывающих компаний в Stoxx Europe 600 снизился на 1,5%, акции представителей этого сектора дешевеют вслед за максимальным почти за три года падением цен на нефть накануне. Цены на желруду, цинк и алюминий также падают в среду.

Стоимость акций BHP опустилась на 1,1%, Rio Tinto — на 1,2%, Glencore — на 1,2%, Anglo American- на 0,7%, Antofagasta — на 1,5%.

Среди технологических компаний снижение демонстрируют, в частности, бумаги STMicroelectronics (-3,1%) и Infineon (-1,9%), динамика которых в этом году является одной из наилучших в секторе.

Отток средств инвесторов из акций технологических компаний, отмечаемый в последние дни, по мнению экспертов, может быть обусловлен желанием трейдеров переложить средства в бумаги компаний, которые с наибольшей вероятностью выиграют от готовящейся в США налоговой реформы. Преимущественно это акции промышленных и финансовых компаний.