Бизнес - все новости
6 декабря 2017, 18:42
470

В МЭА определили основную угрозу для мирового рынка нефти

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Добыча нефти в Венесуэле, которая имеет крупнейшие в мире запасы этого топлива, может продолжить падение, что представляет собой основную угрозу для рынка в 2018 году. Об этом на сырьевом саммите в Токио заявил глава отдела нефтяной отрасли и рынков Международного энергетического агентства (МЭА) Нил Аткинсон.

«Коллапс нефтяной отрасли Венесуэлы происходит прямо на наших глазах. Не исключена возможность, что в 2018 году мы станем свидетелями масштабного падения в Венесуэле, и это в корне изменит ситуацию с балансом на нефтяном рынке», — цитирует «Интерфакс» представителя МЭА.

По данным JODI, добыча нефти в Венесуэле в сентябре составляла 2,085 млн баррелей в сутки, при этом производство уже долгое время остается на минимальных уровнях с 2003 года.

По прогнозу Аткинсона, добыча может упасть еще на 500-600 тыс. баррелей в сутки. Он также полагает, что цены могут снизиться в ближайшие месяцы. В ближайшие пять лет рост спроса на нефть может составить 1,3 млн баррелей в год. При этом без существенного повышения объемов инвестиций в отрасль усиливаются риски резкого ухудшения ситуации на рынке после 2020-го или 2021 года, заявил эксперт.