Бизнес - все новости
6 декабря 2017, 22:30
79

По итогам 2017 года МЭР прогнозирует инфляцию в диапазоне 2,5-2,6%

© СС0 Public Domain

Минэкономразвития ожидает инфляцию в РФ в декабре на уровне 0,4-0,5%, а по итогам 2017 года — в диапазоне 2,5-2,6% вместо предыдущего диапазона ожиданий в 2,5-2,8%. Об этом говорится в докладе ведомства «Картина инфляции».

В ноябре годовая инфляция снизилась до 2,5% с 2,7% в октябре, что «оказалось несколько ниже ожиданий Минэкономразвития России».По итогам ноября ведомство ожидало годовую инфляцию в 2,6-2,7%.

«Динамика цен на основные компоненты потребительской корзины в ноябре была разнонаправленной. Так, в сегменте продовольственных товаров с поправкой на сезонность наблюдалась дефляция после околонулевого роста цен в октябре. Снижение цен отмечалось и на плодоовощную продукцию, и на другие продовольственные товары, что объясняется высоким уровнем как отечественного производства, так и запасов на фоне высоких показателей урожая», — отмечают в Минэкономразвития.

«В то время как темп роста цен на большую часть непродовольственных товаров остался практически неизменным по сравнению с предыдущим месяцем, темп роста цен на бензин заметно ускорился на фоне сохранения высоких цен на нефть при ослаблении рубля относительно предыдущего месяца. Одновременно несколько ускорился рост цен на рыночные услуги», — говорится в обзоре.

Кроме того, в докладе отмечается, что по итогам ноября 2017 года количество субъектов РФ с инфляцией (за годовой период) на уровне либо ниже целевого ориентира Банка России (4%) возросло до 84 (в октябре — 82), «тем самым обновив рекорд за все время наблюдения».