Бизнес - все новости
8 декабря 2017, 12:38
273

Акции АФК «Система» продолжают дешеветь на новостях о новом иске

© FreeImages.com Content License

Обыкновенные акции АФК «Система» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже снизились в цене по сравнению с уровнем закрытия четверга на 3,7% до 9,825 рубля за бумагу.

Акции дешевеют второй день подряд, после того как «Роснефть» и «Башнефть» подали новый иск к АФК «Система» о взыскании 131,6 млрд рублей дивидендов, полученных корпорацией в период владения башкирской компанией с 2009-го по 2014 год, сообщает ТАСС.

В четверг, 7 декабря, акции «Системы» к закрытию торгов упали почти на 15%. После сообщения о новом иске «Роснефти» — по данным на 16:18 мск — бумаги компании рухнули на 17% — до 9,956 рубля. При этом максимальное падение бумаг АФК составляло 22,9%.

Новый иск «Роснефти» связан с тем, что усилия по мирному урегулированию спора с АФК «Система» не дали результатов.

Между тем, министр земельных и имущественных отношений республики Башкортостан Евгений Гурьев заявил, что региональное правительство поддержит исковые требования «Роснефти» и «Башнефти» к АФК «Система». Башкирии сейчас принадлежит 25% уставного капитала плюс одна акция «Башнефти». По словам чиновника, в ближайшее время будет подано соответствующее заявление, отмечает РБК.

Ранее «Роснефть» и АФК «Система» уже столкнулись в суде. «Роснефть» обратилась в суд, так как сочла, что в 2014 году АФК «Система» провела реорганизацию «Башнефти», злоупотребив своими полномочиями и причинив компании ущерб. Сумма исковых требований «Роснефти» составила 170,6 млрд рублей. В августе Арбитражный суд Башкирии принял решение по этому делу и удовлетворил иск «Роснефти», обязав взыскать с АФК «Система» 136 млрд рублей. Однако после этого обе компании оспорили решение суда: «Роснефть» требовала увеличить сумму до заявленных ранее 170 млрд рублей, а «Система» попросила решение Арбитражного суда признать незаконным.

«Башнефть» входила в состав АФК «Система» Владимира Евтушенкова с 2005-го по 2014 год, после чего была возвращена в государственную собственность. С 2009-го по 2014 год АФК «Система» была мажоритарным акционером башкирской компании. В 2016 году 50,1% акций «Башнефти» приобрела «Роснефть», а впоследствии стала контролировать 57,7% уставного капитала «Башнефти».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru