Бизнес - все новости
11 декабря 2017, 11:28
1009

Отток капитала из ориентированных на РФ фондов резко усилился

© CC0

Инвесторы за неделю по 6 декабря вывели из фондов, ориентированных на российские активы (доля РФ от всех регионов мира в инвестициях фондов), примерно $91,4 млн, что в 7,3 раза превышает объем оттока капитала неделей ранее ($12,5 млн).

Такие данные содержатся в обзоре Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) — организации, которая отслеживает приток и отток средств в инвестиционные фонды и распределение средств, сообщает ПРАЙМ.

Напомним, что, по предварительной оценке Центробанка РФ, чистый отток капитала из России в январе—октябре 2017 года вырос почти в 2,8 раза в годовом сопоставлении и достиг $23,8 млрд против $8,6 млрд за аналогичный период прошлого года. Как пояснял регулятор, «основной вклад в чистый вывоз капитала был внесен операциями банков, связанными с возросшим нетто-погашением внешних обязательств». «В то же время трансграничные операции прочих секторов, в отличие от предыдущих двух лет, были в целом достаточно сбалансированы», — отмечалось в обзоре ЦБ.

Между тем, как ранее утверждал главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Полевой, в III квартале текущего года почти весь отток пришелся на «теневые операции». Потерю $4,2 млрд Банк России записал в статью «чистые ошибки и пропуски», — это означает, что деньги могли уйти из страны, но регулятор пока не может объяснить природу совершенных транзакций.

Сумма таких неясных сделок за квартал практически сравнялась с показателем за весь прошлый год ($4,6 млрд). Сюда же следует добавить $0,5 млрд квартального оттока по официально «сомнительным операциям», указывал Полевой. За январь—сентябрь их объем достиг $1,1 млрд, вдвое превысив уровень прошлого года.

CC0

Минэкономразвития РФ ранее прогнозировало отток капитала из РФ в 2017 году на уровне $20 млрд и по $25 млрд в год в 2018-м и 2019 году.

За прошлый год чистый отток капитала из России, согласно предварительной оценке платежного баланса, упал в 3,7 раза и составил $15,4 млрд после оттока $57,5 млрд в 2015 году и $153 млрд в 2014 году.