Бизнес - все новости
11 декабря 2017, 13:12
136

Saudi Aramco объявила о планах по экспорту нефти в январе

© СС0

Нефтяная компания Saudi Aramco планирует сократить свои январские поставки сырой нефти в Азию более чем на 100 тыс. баррелей в день по сравнению с декабрем, сохранив при этом объемы экспорта в Соединенные Штаты и Европу.

«На январь 2018 года Saudi Aramco стабильно поддерживает поставки во все регионы на минимумах 2017 года. Aramco будет поддерживать общий уровень предложения в следующем месяце на недавних низких уровнях», — цитирует «Вести.Экономика» заявление Министерства энергетики Саудовской Аравии.

Эта страна, которая является одним из крупнейших мировых экспортеров нефти, планирует поддерживать поставки сырой нефти в январе на уровне 6,9 млн баррелей в день.

Ранее в интервью агентству Bloomberg министр нефти Кувейта Иссам аль-Марзук не исключил, что ОПЕК и ее глобальные союзники, включая Россию (ОПЕК+), могут отказаться от ограничений по добыче нефти (глобальный нефтяной пакт) ранее 2019 года, если ребалансировка рынка произойдет к июню.

«Нам еще целый год выполнять условия соглашения, но есть вероятность, что мы откажемся от ограничений ранее 2019 года, если ребалансировка рынка наступит к июню», — указал министр.

Напомним также, что 30 ноября 2017 года страны ОПЕК по итогам встречи в Вене согласились продлить соглашение о сокращении добычи нефти (глобальный нефтяной пакт) до конца 2018 года. Позже в тот же день не входящие в ОПЕК государства, в том числе Россия, присоединились к решению картеля продлить действие глобального нефтяного пакта. При этом квота общего сокращения добычи ОПЕК и не-ОПЕК в рамках продления сделки осталась на уровне 1,8 млн баррелей в сутки, принятом в октябре 2016 года. С 1 января 2018 года к соглашению присоединятся Ливия и Нигерия.