Бизнес - все новости
12 декабря 2017, 11:07
116

Эксперты ООН с оптимизмом оценивают перспективы мировой экономики

© СС0 Public Domain

Рост глобальной экономики по итогам уходящего года составит 3%. Это рекордный показатель за период после 2011 года, следует из доклада департамента ООН по экономическим и социальным вопросам.

Эксперты организации предполагают, что в ближайшие 2 года мировая экономика будет расти такими же темпами, сообщает «Финмаркет».

Основные факторы, повлиявшие на укрепление глобального ВВП, — устойчивый рост в нескольких развитых странах, а также выход из рецессии Аргентины, Бразилии, Нигерии и России. Подъем также подкрепляется оживлением мировой торговли и улучшением инвестиционных условий.

Как считают в ООН, рост мировой экономики создает возможности для решения долгосрочных проблем: таких, как изменение климата, ликвидация социального неравенства и устранения институциональных препятствий на пути развития.

Ранее в декабре международное рейтинговое агентство Fitch повысило прогноз роста мировой экономики на 2017 год до 3,2% с 3,1%, ожидавшихся в октябре, а на 2018 год — до 3,3% с 3,2%. «Динамика мирового роста остается устойчивой и, вероятно, будет поддерживаться все более позитивным прогнозом по инвестициям», — указывалось в обзоре агентства.

Fitch отмечает, что в странах с развитой экономикой финансовые условия остаются благоприятными, замедление роста экономики Китая будет сдержанным, а стабилизация цен на сырьевые товары поможет развивающимся рынкам за пределами Китая продолжить восстановление после резкого спада в 2015 году.

Агентство улучшило прогноз роста экономики США в 2017 году с 2,1% до 2,3%. Оценка роста ВВП еврозоны повышена с 1,8% до 2,2% в 2018 году. Рост ВВП Китая предполагается на уровне 6,4% в текущем году после октябрьской оценки в 6,7%. ВВП Великобритании вырастет в этом году на 1,6% против прогнозируемых ранее 1,5%, в следующем году рост составит 1,4% против 1,3%, также ожидает Fitch.