Бизнес - все новости
12 декабря 2017, 14:31
372

Банк России понизил официальные курсы доллара и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 13 декабря, понижен почти на 40 копеек до 58,8370 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 50,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,2982 рубля.

Как отмечает эксперт компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов, «локальным фактором укрепления российской валюты служит нефть». «Здесь появился временный драйвер роста — повреждение в ключевой трубопроводной системе Северного моря привело к угрозе перебоев в поставках, и, соответственно, оживило бычьи настроения в сырьевом сегменте. На устранение неполадок, по разным оценкам, потребуется 2-3 недели, но если станут поступать сообщения о более оперативном восстановлении перекачки нефти, цены так же быстро скорректируются, как и недавно выросли. Так что этот фактор, хотя и поддерживает рубль на данный момент, нельзя назвать надежным», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, оптимизм американских фондов, играющих на курсе рубля через рынок деривативов в Чикаго, постепенно тает по мере того, как приближается февральский дедлайн, когда Минфин США должен решить, вводить ли новый пакет антироссийских санкций с запретом на инвестиции в российский госдолг.

На минувшей неделе фонды, работающие с плечом (leveraged money), на 10% увеличили ставки на падение российской валюты — до 10 тыс. 57 контрактов, что эквивалентно спекулятивной покупке доллара за рубли на 25,4 млрд рублей.

Ставки на рост рубля за неделю практически не изменились (плюс 0,4%). В результате чистая длинная позиция работающих с плечом фондов (разница ставками на рост и падение) сократилась до минимума с конца августа в 12 тыс. 446 фьючерсов и опционов.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за ноябрь 2017 года снизился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за ноябрь на 1,8%, к евро — на 1,7%.

За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля опустился к иностранным валютам на 1,4%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—ноябрь на 5,6%, к евро — снизился на 4,2%.