Бизнес - все новости
12 декабря 2017, 17:39
661

Греф поделился своим прогнозом по поводу ключевой ставки ЦБ РФ

© FreeImages.com Content License

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф ожидает, что совет директоров Банка России на последнем в уходящем году заседании — 15 декабря — понизит ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 8% годовых. Такой прогноз он озвучил сегодня на брифинге.

«Консенсус-прогноз говорит о том, что будет снижение на 25 базисных пунктов, я с ним согласен», — указал Греф, чьи слова приводит ТАСС.

На предыдущем заседании совета директоров ЦБ, которое прошло 27 октября, регулятор принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта — с 8,5% до 8,25% годовых. Это было уже пятое снижение ключевой ставки в текущем году.

Тогда Банк России отмечал, что инфляция в стране остается вблизи 4%. «Отклонение инфляции вниз от прогноза связано главным образом с временными факторами. Экономика продолжает расти. Инфляционные ожидания остаются повышенными. Их снижение остается неустойчивым и неравномерным. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — подчеркивалось в сообщении регулятора.

На взгляд Грефа, в настоящее время в стране сохраняются инфляционные риски, и консервативная политика ЦБ РФ в части снижения ставки оправдана.

Между тем, 9 ноября президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с рабочими Челябинского компрессорного завода заявил, что инфляция в России будет в пределах 2,5-2,7%. «У нас инфляция планируется где-то 2,5-2,7%. Это говорит о фундаментальных хороших базисных основах российской экономики», — сказал Путин. По его мнению, это является «предпосылкой для последующего снижения ключевой ставки Центрального банка».

«Вслед за ним, как правило, идет и снижение ставок банковских кредитов коммерческих банков», — добавил глава государства.