Бизнес - все новости
13 декабря 2017, 11:20
315

Акции АФК «Система» рухнули в начале торгов на 9%

© FreeImages.com Content License

Акции АФК «Система» на открытии сегодняшних торгов на Московской бирже обвалились на 9% до 9,88 рубля за бумагу.

По состоянию на 10:30 мск стоимость одной акции АФК «Система» составляла 10,12 рубля. Цена акций финансовой корпорации упала на фоне ареста активов «Системы» по иску «Роснефти» от 12 декабря, сообщает РБК.

При этом котировки компаний, входящих в «Систему», на открытии торгов демонстрировали разнонаправленную динамику. Так, акции «Детского мира» прибавили 2% до 94,3 рубля за бумагу, акции МТС снизились на 2,8% до 245,85 рубля за бумагу, отмечает ТАСС.

Арбитражный суд Башкирии удовлетворил во вторник заявление «Роснефти» и «Башнефти» о принятии обеспечительных мер по иску к АФК «Система» и АО «Система-инвест» на 131,6 млрд рублей. Суд, в частности, наложил арест на 52,09% акций ПАО «Детский мир» балансовой стоимостью 33,8 млрд рублей. Регистратору «Детского мира» запрещено вносить любые изменения в лицевой счет «Системы» в реестре акционеров ритейлера. Одновременно суд решил «ограничить право» «Системы» на получение дохода по арестованным акциям, указывает «Интерфакс».

Арест пакета «Системы» в «Детском мире» создает неопределенность вокруг сделки по продаже 6,3% акций компании АФК и Российско-китайским инвестиционным фондом (учрежден РФПИ и китайской CIC). Эта сделка прошла в формате ускоренного формирования книги заявок, о намерении ее провести «Система» объявила 11 декабря вечером, а 12 декабря утром были объявлены итоги. «Система» в рамках сделки продает 5% «Детского мира», снижая долю с 52,1% до 47,1%. Между тем, принятое в тот же день судебное определение фиксирует «старую» долю «Системы» в компании.

В «Системе» вопросы о снижении доли в «Детском мире» на фоне судебного решения пока не комментируют, а само определение об аресте активов представитель АФК Сергей Копытов назвал «очередным примером башкирского правосудия».

В ответ на новый иск АФК «Система» обвинила «Роснефть» в попытке обанкротить финансовую корпорацию.