Бизнес - все новости
14 декабря 2017, 16:48
997

СМИ: Россию может накрыть волна потребительских долгов

© СС0 Public Domain

Российские банки за первые 10 месяцев нынешнего года выдали населению 26 млн 870 тыс. новых кредитов на общую сумму 4,29 трлн рублей, следует из обзора Объединенного кредитного бюро.

Россияне продолжают набирать потребительские кредиты со скоростью, которой рынок не видел с «тучных лет» нефти по $100 за баррель, сообщает Finanz.

При этом в октябре объемы потребительского кредитования поставили новый рекорд: гражданам одобрили 2 млн 790 тыс. новых займов на 519 млрд рублей. Количество кредитов выросло на 4%, а их суммарный объем — почти в 1,5 раза (183,9 млрд рублей).

Между тем, как свидетельствует ноябрьский опрос ВЦИОМ, за последние 9 лет доля семей, которые имеют хотя бы один непогашенный банковский кредит, выросла более чем вдвое: в 2008-м году таких было 26%, а в 2017-м — уже 57%.

«Судя по статистике, в ближайшие несколько лет Россию ожидает потребительская катастрофа», — предупреждает директор программы экономическая политика Московского Центра Карнеги Андрей Мовчан: люди набирают кредиты, расплатиться по которым им будет крайне трудно.

Среди попавших в «кредитную кабалу» почти четверть — пенсионеры или люди, живущие на пособия: 24% указали, что оплачивают банковский долг за счет пенсий по старости, инвалидности или социальных выплат (например, для многодетных семей).

Реальные располагаемые доходы в стране продолжают падать четвертый год подряд: за январь—октябрь население обеднело еще на 1,3% — настолько сократилась сумма, которая остается на руках, если учесть все обязательные платежи и инфляцию. В прошлом году спад доходов составил на 5,9%, за 2015-й — 3,2%, за 2014-й — 0,3%.

По словам Мовчана, денег у населения становится меньше, а расходы по выплате кредитов растут.

Ежегодно только на оплату процентов перед банками россияне отдают 2 трлн рублей или $35 млрд, констатирует, со своей стороны, главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. На ее взгляд, именно этим объясняется феномен российской статистики, когда реальные зарплаты в плюсе, а доходы — продолжают падать, говорит она.

По итогам первой половины года каждый пятый рубль был потрачен населением в долг: банковские кредиты достигли 21% расходов на конечное потребление домохозяйств, подсчитали в РАНХиГС.

По теме
Лучшее за неделю