Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 16:10
111

Эксперт: Центробанк не имел законных оснований для отзыва лицензии у «Югры»

© СС0 Public Domain

Арбитражный суд Москвы 18 декабря планирует рассмотреть жалобу банка «Югра» на отзыв лицензии. Как говорится в исковом заявлении, составленном бывшим председателем правления банка Дмитрием Шиляевым, у регулятора «отсутствуют безусловные основания для отзыва лицензии, а именно снижение всех нормативов достаточности собственных средств и размера капитала банка ниже минимального значения, т. е. ниже 30 млрд рублей». Кроме того, в иске указано, что подобные нарушения не были выявлены в ходе неоднократных проверок ЦБ.

Отметим, что действия регулятора в последнее время все чаще подвергаются критике со стороны участников банковского рынка и экспертов. В частности, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина подчеркивает, что для лишения банка лицензии необходимы веские основания, которые прописаны в российском законодательстве. Напомним, что экспертное заключение Карелиной было представлено адвокатами «Югры», однако суд отказался приобщить его к материалам дела.

Между тем, Карелина подробно, ссылаясь на законодательные нормы, объясняет, в каких случаях и почему отзыв лицензии у банка со стороны регулятора является незаконным.

В первую очередь, полагает эксперт, ЦБ должен подробно и тщательно обосновать и мотивировать собственное решение. «Причем формальный подход здесь недопустим, поскольку подвергает финансовые организации риску злоупотребления публично-властными полномочиями», — отмечает Карелина.

Также, по ее мнению, для отзыва лицензии у кредитной организации недостаточно формального неоднократного (в течение года) вынесения предписаний, поскольку для этого необходимо одновременное их неисполнение в установленные сроки, а также несоблюдение законов, регулирующих банковскую деятельность или нормативных актов Банка России. То есть именно неисполнение предписаний и несоблюдение законов, а не само по себе предписание, как в случае с «Югрой», является обоснованной причиной для отзыва лицензии у банка.

Карелина напоминает, что отзыв лицензии — это крайняя мера, и регулятор должен тщательно взвесить ее соразмерность, справедливость и адекватность. Это решение должно приниматься с учетом интересов кредиторов, вкладчиков и акционеров.

И, наконец, отзыв лицензии у банка совершенно недопустим в том случае, если организация устранила нарушения и выполнила всевозможные предписания.

Таким образом, по мнению Карелиной, Центробанк не имел никаких законных оснований для отзыва лицензии у «Югры» в июле этого года. Или, по крайней мере, должен был подробно и тщательно обосновать это решение.