Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 16:36
1271

Промпроизводство в России упало в ноябре почти на 4%

© СС0 Public Domain

Промышленное производство в РФ в ноябре 2017 года сократилось на 3,6% относительно аналогичного периода прошлого года после нулевого роста в октябре и повышения показателя на 0,9% в сентябре. Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Таким образом, ноябрьское значение показателя (в годовом выражении) упало максимальными темпами более чем за 8 лет — с октября 2009 года.

По сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство уменьшилось в ноябре на 0,2% (после подъема на 5,7% в октябре), а с исключением сезонного и календарного факторов показатель опустился на 1,4%.

Тем не менее, за 11 месяцев с начала нынешнего года объем промышленного производства увеличился в годовом сопоставлении на 1,2%.

По данным Росстата, за ноябрь объем добычи полезных ископаемых снизился на 1% к аналогичному периоду 2016 года (за 11 месяцев с начала года вырос на 2,2%); объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности уменьшился в прошлом месяце на 4,7% в годовом выражении (за январь—ноябрь подрос на 0,4%). Падение в сфере обеспечения электроэнергией, газом и паром составило 6,4% (рост на 0,6% с начала года), в сфере водоснабжения и утилизации отходов — падение на 5,7% (на 2,7% за 11 месяцев года).

Ранее в декабре эксперты института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ) утверждали в своем обзоре, что возможности для краткосрочного роста ВВП России исчерпаны, в ближайшие месяцы экономика войдет в стагнацию, хотя некоторые показатели делового климата в промышленности указывают на улучшение обстановки уже в ноябре.

«Исходя из текущих тенденций сценарий продолжения стагнации экономики в ближайшие месяцы выглядит более реальным, чем новое оживление, хотя маятниковые колебания конъюнктуры от месяца к месяцу, безусловно, будут продолжаться. И наметившийся негативный разворот в динамике внутреннего частного спроса, который, достигнув дна в середине 2016 г., в течение целого года медленно восстанавливался, однако осенью 2017 г. вновь затормозился», — отмечается в обзоре.

Эксперты ВШЭ предупредили, что «в ближайшие два-три месяца стагнация промышленности по данным Росстата относительно того же периода прошлого года представляется пока что наиболее реалистичным вариантом развития событий».

Напомним, что за прошлый год рост промпроизводства в России составил 1,3%.

Лучшее за неделю