Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 18:08
448

Аналитик: Банк России снизил ключевую ставку «с запасом»

© СС0

Центробанк РФ воспользовался благоприятным моментом и снизил ключевую ставку «сразу „с запасом“, чтобы впоследствии иметь возможность взять паузу» в смягчении своей политики. Такое мнение высказывает начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

Он напоминает, что по итогам сегодняшнего заседания Банк России принял решение снизить ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 7,75% годовых, что превысило «ожидания большинства участников рынка».

«Однако свое решение регулятор сопроводил формулировкой о том, что „допускает возможность некоторого снижения ключевой ставки в первом полугодии 2018 года“. Напомним, что в конце октября 2017 года ЦБ пообещал снизить ставку на „ближайших заседаниях“ (что трактуется участниками рынка, как на одном из трех ближайших заседаниях)», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «складывается ощущение, что Банк России воспользовался относительно благоприятным моментом и снизил ставку сразу „с запасом“, чтобы впоследствии иметь возможность взять паузу в смягчении процентной политики в случае реализации негативного сценария, связанного преимущественно с геополитическими рисками (в пресс-релизе ЦБ отметил „риски со стороны внешних факторов на всем прогнозном горизонте“)».

Как указывает Кравченко, «похожая ситуация наблюдалась, когда в сентябре 2016 года ЦБ после длительного перерыва обрадовал рынок снижением ставки сразу на 0,5 процентного пункта (до 10,0% годовых), однако пообещал взять до конца года паузу, растянувшуюся в итоге вплоть до марта 2017 года».

«Сегодняшнее снижение ключевой ставки негативно для рубля, однако после первичной реакции в виде ослабления отечественная валюта скорректировалась вверх, отыгрывая комментарии ЦБ. Мы по-прежнему ожидаем, что во второй половине декабря пара доллар/рубль продолжит движение в диапазоне 59,00-59,50 руб. и до конца года вряд ли сможет повторить ноябрьские максимумы, когда курс поднимался выше 60 руб.», — прогнозирует аналитик.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru