Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 18:49
1098

Банк «Югра»: Документы ЦБ подтверждают, что у регулятора не было законных оснований для отзыва лицензии

© Фото пресс-службы банка «Югра»

Банк «Югра» готов доказать незаконность отзыва лицензии и введения временной администрации Центральным банком. Представители «Югры» также надеются, что регулятор предоставит на очередном заседании Арбитражного суда Москвы, которое запланировано на 18 декабря, ключевые документы, запрошенные на прошлом заседании. В частности, суд удовлетворил ходатайство адвокатов «Югры» и истребовал у Банка России текст протокола номер 36, а также пояснения по процедуре принятия приказа об отзыве лицензии на основании этого документа. 

Как подчеркивали представители «Югры», согласно данному протоколу регулятор изначально принял решение не отзывать у банка лицензию. «7 июля Центральный банк посчитал, что оснований для отзыва лицензии нет. Именно такие выводы приводятся в протоколе № 36. Согласно действующему законодательству, при последующем отзыве лицензии ЦБ должен был мотивированно отменить свое ранее принятое решение, обосновав невозможность исполнения первоначального плана», — пояснил ранее представитель заявителя Антон Александров. 

Кроме того, в качестве третьей стороны участие в деле должны буду принять представители Агентства по страхованию вкладов, что, по мнению заявителя, позволит пролить свет на предшествующую отзыву лицензии деятельность временной администрации. 

Ходатайства заявителя об истребовании документов ЦБ и привлечении АСВ были поддержаны представителем уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова, участвующего в деле в качестве третьего лица.

Адвокаты «Югры» подчеркивают, что оснований для отзыва лицензии у регулятора не было: банк имел достаточно собственных средств, установленные Банком России обязательные нормативы соблюдались. «У Центрального банка нет и не было оснований ни для ввода временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов, ни для отзыва лицензии, ни для инициирования дела о банкротстве банка „Югра“. Мы надеемся, что суд примет в данной ситуации законное и справедливое решение», — говорит Антон Александров.

Отметим, действия регулятора в последнее время все чаще подвергаются критике со стороны участников банковского рынка и экспертов. В частности, профессор юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, участник НКС при Верховном Суде РФ Светлана Карелина считает, что Центробанк не имел законных оснований для отзыва лицензии у «Югры». Экспертное заключение Карелиной было представлено адвокатами «Югры», однако суд отказался приобщить его к материалам дела.