Бизнес - все новости
15 декабря 2017, 18:51
1520

Аналитик: Российская экономика рискует вновь погрузиться в рецессию

© CC0

Резкая просадка промпроизводства в России настораживает, и есть риск, что в 2018 году экономика страны может вновь погрузиться в рецессию. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он напоминает, что «сегодня вышли данные по промышленному производству в России за ноябрь». «Этот показатель снизился на 3,6% — это максимальное падение в посткризисное время, за восемь последних лет. Такая резкая просадка настораживает, тем более что в предыдущие месяцы промышленное производство было достаточно стабильным», — говорится в комментарии эксперта.

По его словам, «российская экономика лишь в этом году нащупала выход из рецессии, и есть риск, что в 2018 году вновь в нее погрузится». «Если не учитывать масштабные проекты — Керченский мост, строительство инфраструктуры к чемпионату мира по футболу в 2018 году в нашей стране — данные были бы еще более печальными», — не исключает аналитик.

Он допускает, что «Банк России предвидел слабые данные по промышленному производству». «Для стимулирования экономического роста он ускорил снижение ключевой ставки — на сегодняшнем заседании она была снижена на 0,5%, а в следующем году может быть снижена до 7%. Это должно способствовать снижению ставок по кредитам: предприятиям будет легче инвестировать в развитие», — уверен Ткачук.  

По теме
Лучшее за неделю