Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 23:15
1081

СМИ: Российская пресса сильно преувеличила убытки Германии от санкций

© СС0

Немецкие журналисты выяснили, насколько сильно экономика Германии пострадала от антироссийских санкций.

Как сообщает DW, ранее российские СМИ распространили новость о том, что среди стран Евросоюза от санкционного режима больше всего пострадала ФРГ. При этом издания ссылались на доклад Института мировой экономики в Киле.

Между тем в первоисточнике эксперты, напротив, указывают на «экономический бум» в Германии и прогнозируют рост ВВП страны до 2,3%  в текущем году и до 2,5% — в 2018-м.

Что касается исследования последствий санкций, то этот текст по непонятным причинам был присоединен к основному докладу об успехах немецкой экономики, хотя уже был опубликован под заголовком «Огонь по своим» (Friendly Fire) еще в ноябре 2016 года. В нем подчеркивается, что санкции против России вредят обеим сторонам.

Эксперт по мировой экономике Центра прогнозирования Клаус-Юрген Герн пояснил, что общие убытки мировой торговли от санкций против РФ с марта 2014 года до конца 2015 года составили $114 млрд. При этом около $70 млрд (61% всех экспортных потерь) выпали на РФ. Таким образом, главной потерпевшей в результате санкций страной оказалась именно Россия.

Также эксперт отметил, что, хотя немецкий экспорт в РФ после 2013 года сократился примерно наполовину, Германия в итоге недополучила из-за этого менее 1% своей суммарной экспортной выручки.

В свою очередь, научный сотрудник берлинского Фонда науки и политики (SWP), специалист по России Янис Клуге считает, что сокращение немецких поставок в Россию было вызвано прежде всего экономическим кризисом в РФ. Из-за него, по его словам, российские предприятия резко сократили инвестиции, а основная статья немецкого экспорта в Россию — это средства производства, например, станки и оборудование.

Однако уже по итогам 2016 года немецкие машиностроители и автопроизводители нашли замену российскому рынку и увеличили по сравнению с 2013 годом свои экспортные поставки.

Отсюда следует, что к концу 2017 года немецкая экономика «полностью приспособилась к санкционному режиму и почти его не замечает», резюмируют авторы статьи.