Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 15:14
670

Лидер «Союза вкладчиков» призывает председателя Центробанка обсудить план спасения «Югры»

© Стоп-кадр видео

Глава инициативной группы «превышенцев» банка «Югра», лидер «Союза вкладчиков» Николай Николаев записал видеообращение к председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной. Ролик набрал уже более 84 тысяч просмотров на YouTube.

Николаев призывает главу ЦБ не допустить банкротства «Югры» и вернуть банку лицензию. В противном случае, отмечает он, вкладчики-«превышенцы» получат лишь «жалкие крохи» от своих средств, и то в течение нескольких лет.

Ранее основной акционер банка Алексей Хотин предложил план финансового оздоровления, предполагающий расчет со всеми вкладчиками и корпоративными клиентами в течение пяти с половиной лет. План также предусматривает погашение возникших в результате страховых выплат обязательств банка перед АСВ в течение пяти лет. Николаев предлагает главе ЦБР собраться и обсудить этот план.

Он также отмечает, что вкладчики не понимают логику действий регулятора в сложившейся ситуации. В частности, напоминает Николаев, некоторые банки, такие как Бинбанк или «Открытие», получили от ЦБ крупные суммы для финансового оздоровления, несопоставимые с той, которая требуется для спасения «Югры». Более того, подчеркивает лидер «Союза вкладчиков», в данной ситуации даже не требуется денежных поступлений от Центробанка — ведь акционер готов потратить собственные деньги на восстановление своего банка.

По словам Николаева, многие вкладчики «Югры» на сегодняшний день находятся в бедственном положении. Напомним, что общее количество клиентов банка, чей размер вкладов превысил сумму страховой выплаты, составляет более 35 тысяч человек. Также, отмечает Николаев, сотни и тысячи предприятий, чьи средства также «зависли» на счетах банка, сейчас находятся в критическом состоянии.

В финале обращения лидер «Союза вкладчиков» напоминает, что у каждого из пострадавших своя личная трагедия, и речь идет о сломанных судьбах реальных людей, граждан Российской Федерации.