Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 17:26
89

Адвокаты «Югры»: ЦБ не предоставил убедительного подтверждения своих обвинений

© Фото пресс-службы банка «Югра»

Банк «Югра» сегодня продолжил доказывать незаконность отзыва лицензии Центробанком в Арбитражном суде Москвы. Как сообщили представители «Югры», они так и не смогли получить от ЦБ убедительного подтверждения обвинений, «порочащих бывшее руководство банка». В том числе, обвинения в манипуляциях с вкладами.

Напомним, ранее, несмотря на протесты со стороны ЦБ, Арбитражный суд удовлетворил ходатайство адвокатов «Югры» и истребовал у регулятора текст протокола номер 36, а также пояснения по процедуре принятия приказа об отзыве лицензии на основании этого документа. Как заявили представители «Югры», согласно этому протоколу ЦБ изначально принял решение не отзывать лицензию у кредитной организации. «7 июля Центральный банк посчитал, что оснований для отзыва лицензии нет. Именно такие выводы приводятся в протоколе № 36. Согласно действующему законодательству, при последующем отзыве лицензии ЦБ должен был мотивированно отменить свое ранее принятое решение, обосновав невозможность исполнения первоначального плана», — пояснил ранее адвокат «Югры» Антон Александров. 

Представитель уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей Бориса Титова поддержал ходатайства истца об истребовании документов ЦБ и привлечении Агентства по страхованию вкладов в качестве третьей стороны. Однако суд сегодня отказался привлекать АСВ.

Адвокаты истца подчеркивают: «Югра» имела достаточно собственных средств, установленные ЦБ обязательные нормативы соблюдались, поэтому «у Центрального банка нет и не было оснований ни для ввода временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов, ни для отзыва лицензии, ни для инициирования дела о банкротстве банка „Югра“».