Бизнес - все новости
18 декабря 2017, 21:32
347

«Югра» обжалует отказ суда вернуть ей лицензию

© СС0 Public Domain

Адвокаты бывшего руководства банка «Югра» направят апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы, отказавшегося в удовлетворении иска о признании неправомерным отзыва лицензии.

Представители «Югры» настаивают на том, что основания для отзыва лицензии были применены регулятором незаконно: 10 июля, когда в банк пришла временная администрация в лице АСВ, капитал кредитно-финансового учреждения составлял 33 млрд руб. и все установленные Банком России нормативы выполнялись. «ЦБ не опроверг наши доводы и не предоставил документы, показывающие, почему изменилось финансовое положение банка. Имеющиеся в нашем распоряжении документы показывают, что решения регулятора либо не подтверждены реальными данными и надлежащими доказательствами, либо основаны на ошибочных расчетах», — заявил представитель учредителей банка «Югра» Антон Александров.

Он напомнил, что ряд претензий АСВ и ЦБ к «Югре» уже не подтвердились — в том числе относительно наличия у банка забалансовых вкладов. Кроме того, представители ЦБ подтвердили, что 7 июля этого года регулятор принял решение не отзывать лицензию у «Югры». Отменить данное решение можно только в том случае, если ЦБ докажет невозможность реализации плана предотвращения банкротства. Таких доказательств от Центрального банка не было. «Мы ожидаем, что апелляционный суд даст справедливую оценку этим обстоятельствам», — отметил Александров.

По его словам, до ввода временной администрации у ЦБ были вопросы к банку относительно оценки уровня кредитных рисков и рыночной стоимости обеспечения по ссудам. Однако разработанная «Югрой» методика оценки кредитных рисков и классификации ссуд по категориям качества и объему резервов была одобрена ЦБ. Кроме того, стоимость заложенного имущества банк рассчитывал на основании отчетов независимых оценщиков, аккредитованных ЦБ или АСВ.

Отметим, что вкладчики-«превышенцы» «Югры» неоднократно обращались к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с просьбой вернуть банку лицензию и не допустить его банкротства. А участники банковского рынка и эксперты отмечали, что действия регулятора в данной ситуации вызывают большие вопросы.