Бизнес - все новости
19 декабря 2017, 13:57
273

СМИ: Развивающимся рынкам предрекают переломный год

© CC0

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает, что следующий год может ознаменовать собой переломный момент для фондов облигаций развивающихся стран (EM), получивших крупнейшие годовые притоки с финансового кризиса.

В уходящем году инвесторы вложили около $75 млрд в фонды облигаций развивающихся стран на фоне задержки со сворачиванием мировыми Центробанками монетарного стимулирования, которое привело к притоку ликвидности на рынки EM в последнее десятилетие. Восстановление глобального роста, которое вытащило Россию, Аргентину и Бразилию из рецессии, также помогло поддержать настроение и увеличить доходность до 18% с конца 2015 года против 12% за этот же период для глобального кредитного индекса, сообщает Finanz.

Оценки МВФ, обнародованные в обзоре экономиста Робина Кепке, свидетельствуют о том, что нормализация денежно-кредитной политики уменьшит приток инвестиций в фонды развивающихся стран на $70 млрд в ближайшие 2 года. Кроме того, фонд предупреждает, что сокращение доступа к иностранному капиталу может сделать для стран ЕМ более затруднительным финансирование дефицитов и рефинансирование долга.

По данным Bloomberg Intelligence, до конца 2022 года эмитентам развивающихся стран нужно погасить $1,2 трлн или чуть более половины внешней задолженности региона.

Тем не менее, прогнозируемый отток капитала, вероятно, не приведет к росту дефолтов, так как восстановление роста поддержит корпоративные прибыли, полагает старший стратег по развивающимся рынкам в TD Securities LLC в Нью-Йорке Саша Тиханий.

Стресс-тесты, проведенные экономистами Федеральной резервной системы (ФРС) США в июне, показали, что компании развивающихся стран менее зависят от заимствований в твердой валюте, чем в предыдущие финансовые кризисы, а риск, связанный с валютными расхождениями, является менее острым.

Постепенные темпы нормализации имеют «критически важное» значение для обеспечения способности стран с формирующимся рынком адаптироваться к уменьшению притока средств, отмечает Кепке из МВФ. Ожидается, что стоимость заимствований в странах с развитой экономикой вырастет по крайней мере до 1% в следующем году, что станет самым большим ростом с 2006 года, в то время как Европейский Центробанк сокращает программу выкупа облигаций, а ФРС сокращает активы на своем балансе.

Лучшее за неделю