Бизнес - все новости
19 декабря 2017, 16:20
1414

В МЭР заверяют, что провал промпроизводства в РФ — временное явление

© FreeImages.com Content License

Ноябрьское падение объемов промышленного производства в России стало неожиданным для Минэкономразвития (МЭР) РФ, однако носит «локальный характер». Об этом говорится в мониторинге министерства.

«Ноябрьская статистика по промышленному производству (минус 3,6% в годовом сопоставлении) оказалась существенно хуже как ожиданий рынка, так и прогнозов Минэкономразвития России», — подчеркивается в обзоре.

В министерстве признают, что «снижение выпуска обрабатывающей промышленности в ноябре (минус 4,7% в годовом исчислении) было локализовано в нескольких видах деятельности, динамика которых характеризуется высокой волатильностью».

Как поясняют в МЭР, «наибольший отрицательный вклад в динамику обрабатывающей промышленности в ноябре, как и в октябре, внесло металлургическое производство». «При этом в данный момент отсутствуют свидетельства того, что указанное падение носит фундаментальный характер. Еще одним негативным шоком для промышленности стала отрицательная динамика по виду деятельности „Производство прочих транспортных средств и оборудования“ (спад на 16,3% в ноябре). Характерная для данной отрасли волатильность годовой динамики связана в том числе с особенностями статистического учета дорогостоящих транспортных средств с длительным циклом производства — кораблей, воздушных судов, космических летательных аппаратов. В общей сложности на металлургию и „прочее“ транспортное машиностроение приходится 4,3 из 4,7 процентного пункта (или более 90%) годового снижения выпуска обрабатывающей промышленности (при этом доля указанных отраслей в добавленной стоимости составляет 21,8%)», — отмечается в мониторинге.

В МЭР заверяют, что «оценка медианного темпа роста в обрабатывающей промышленности также указывает на то, что спад производства в ноябре затронул ограниченный ряд отраслей и носит „локальный“ характер».

«В дополнение к официальным данным Росстата по промышленности, рассчитываемым на основе формулы средневзвешенного, Минэкономразвития России оценило динамику обрабатывающих производств с использованием формулы медианы. Данный подход позволяет сгладить искажающее влияние на совокупный показатель аномально высоких или низких темпов роста в отдельных отраслях. Оценка медианного темпа роста обрабатывающей промышленности за ноябрь составляет 2,8% в годовом исчислении», — говорится в мониторинге.

Лучшее за неделю