Бизнес - все новости
20 декабря 2017, 15:30
540

СМИ: Российские банки ощутили рекордный за год дефицит валюты

© СС0 Public Domain

Российская банковская система испытывает дефицит валютной ликвидности на фоне рекордных за два года выплат по внешнему долгу.

Как следует из обзора Райффайзенбанка, в ноябре клиенты банков вывели с валютных депозитов $0,8 млрд и пополнили остатки на расчетных счетах на $1,8 млрд. Около $1 млрд ушло из системы в кредитование: $0,7 млрд получили нефинансовые организации, $0,3 млрд — финансовые, сообщает Finanz.

Суммарно в результате кредитно-депозитных операций банковская система получила приток валюты в размере $1,1 млрд. Однако «поскольку основной приток пришелся на расчетные счета (под которые нужно держать большой объем высоколиквидных активов), ситуация с валютной ликвидностью не улучшилась», рассказывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Как итог на начало декабря собственные валютные резервы банковской системы РФ оказались меньше, чем обязательства банков перед их же клиентами. Иными словами, «подушка безопасности» российского валютного рынка, составлявшая около $13 млрд в начале этого года и более $40 млрд — в январе 2016-го, была «съедена» полностью. Для того чтобы покрыть оттоки и пополнить валютную ликвидность, банки третий месяц подряд распродают еврооблигации, отмечает Порывай.

По его оценкам, в декабре чистый приток в РФ валюты по текущему счету составит $10-13 млрд. Этого хватит, чтобы покрыть покупки Минфина (3,5 млрд долларов) и погашение порядка 40% внешнего долга.

Ситуация, впрочем, может усугубиться из-за оттока на кредит китайской CEFC на 5 млрд евро, который может предоставить банк ВТБ. Ранее он согласился профинансировать выкуп китайцами приватизированных год назад акций «Роснефти» и катарского суверенного фонда QIA и швейцарского сырьевого трейдера Glencore.