Бизнес - все новости
20 декабря 2017, 17:10
161

МВФ выдал пессимистичный прогноз по ВВП Великобритании

© СС0

Экономика Великобритании по итогам уходящего года вырастет на 1,6%, а в 2018 году темпы роста замедлятся до 1,5%, прогнозируют эксперты Международного валютного фонда (МВФ).

Причина замедления роста — неопределенность, связанная с выходом страны из Евросоюза (Brexit), сообщает «Финмаркет».

Экономисты МВФ особенно выделяют высокую инфляцию в стране, которая превышает таргетируемые Банком Англии 2%. «Несмотря на активное восстановление мировой экономики и стимулирующую макроэкономическую политику, решение Великобритании покинуть ЕС негативно сказалось на внутреннем спросе», — указывается в докладе фонда.

Кроме того, рост капиталовложений бизнеса оказался не таким сильным, как можно было бы ожидать с учетом темпов роста глобального ВВП. Причем такая тенденция, скорее всего, сохранится, поскольку компании не станут предпринимать масштабных инвестиций до тех пор, пока не наступит ясность в отношении Brexit, говорят эксперты МВФ.

Впрочем, прогнозы властей Великобритании в отношении экономики страны еще более пессимистичные: в 2017 году ожидается рост ВВП на 1,5%, а в 2018 году — на 1,4%.

Ранее сегодня Евросоюз предложил Великобритании переходный период после выхода из сообщества в 21 месяц вместо двух лет — с 30 марта 2019 года по 31 декабря 2020 года. «Великобритания станет третьей (посторонней) для ЕС страной с 30 марта 2019 года. Переходный период должен быть точно определен во времени и не должен продолжаться дольше 31 декабря 2020 года», — говорится в пакете предложений Еврокомиссии по второй фазе переговоров с Лондоном.

В ходе второй фазы переговоров, которая начнется сразу с начала 2018 года, Брюссель и Лондон должны договориться об условиях переходного периода. При этом переговоры о будущих отношениях партнерства и будущем торговом соглашении, вероятно, придется заканчивать уже во время переходного периода.