Бизнес - все новости
21 декабря 2017, 13:58
45

Торги на фондовых рынках Европы проходят в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые индексы стран Европы в основном снижаются в ходе сегодняшних торгов.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,2% до 387,5 пункта. Французский CAC 40 потерял 0,3%, германский DAX — также 0,3%, испанский IBEX 35 — 0,25%, британский FTSE 100 поднялся менее чем на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Инвесторы не видят новых поводов для оптимизма в отношении перспектив рынка акций и фиксируют прибыль в преддверии рождественских праздников.

Безразличие рынка подтверждает, что в случае с новостью об одобрении законопроекта о налоговой реформе в США работает принцип «покупай на слухах, продавай на фактах», отмечает аналитик Accendo Markets Генри Крофт. «Оптимизм в отношении налоговой реформы поддерживал фондовые рынки по всему миру в 2017 году, а теперь инвесторы оценивают долгосрочные последствия реформы для акций», — указал эксперт.

Накануне Палата представителей Конгресса США на повторном голосовании одобрила проект масштабной налоговой реформы. Президент США Дональд Трамп планирует подписать закон о налоговой реформе 3 января 2018 года.

Внимание трейдеров в четверг направлено на ситуацию в Каталонии, где в четверг проходят внеочередные выборы в парламент.

Акции Nokia на торгах в Хельсинки в четверг подорожали на 2,5%. Финская компания сообщила о подписании многолетнего патентного соглашения с китайской Huawei Technologies Co. Детали соглашения не известны, однако Nokia регулярно раскрывает данные о лицензионной выручке, и результаты партнерства с Huawei можно будет оценить уже с четвертого квартала 2017 года, пишет MarketWatch.

Huawei занимает третье место среди крупнейших мировых производителей смартфонов после Samsung Electronics и Apple с долей рынка в 9,5%, свидетельствуют данные аналитической компании Gartner.

Стоимость бумаг Volkswagen AG опустилась в ходе торгов на 0,2%. Германский автопроизводитель объявил, что его подразделение Audi отзывает 875 тыс. автомобилей в Европе в связи с возможной проблемой в системе обогрева, способной вызвать пожар. Речь идет об автомобилях моделей Audi A4, A5 и Q5. В Германии компания отзывает 330 тыс. машин.