Бизнес - все новости
21 декабря 2017, 15:22
877

ЦБ РФ понизил официальный курс доллара и поднял евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Банк России понизил с 22 декабря официальный курс доллара США почти на 16 копеек до 58,5596 рубля. При этом единая европейская валюта прибавила почти 2 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 69,5220 рубля.

Как отмечает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев, внешний фон к сегодняшним торгам сложился неоднородным. «Цены на нефть не демонстрируют особенной активности после вчерашнего подъема. Баррель Brent торгуется по $64,55 (минус 0,02%). Данные от Минэнерго США показали, что запасы „черного золота“ за прошлую неделю сократились на 6,495 млн баррелей. Запасы бензина и дистиллятов продолжили двигаться в уже понятном направлении — индикаторы выросли на 1,237 млн баррелей и 0,796 млн баррелей соответственно», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, на валютном рынке «основным поводом для торгов (евро) против „американца“ стали сообщения о возможности отсрочки подписания (президентом США) Дональдом Трампом законопроекта по налоговой реформе». «Само по себе это не является негативом, просто инвесторы вынуждены следить сразу за двумя нюансами: судьбой этой налоговой реформы и принятием положений о финансировании американского правительства, которое тоже нужно согласовать до пятницы», — указывает Разуваев.

Он констатирует, что российский рубль начал сегодняшние торги укрепление «в парах с иностранными валютами», и сейчас эта тенденция продолжается.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за ноябрь 2017 года снизился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за ноябрь на 1,8%, к евро — на 1,7%.

За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля опустился к иностранным валютам на 1,4%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—ноябрь на 5,6%, к евро — снизился на 4,2%.