Бизнес - все новости
22 декабря 2017, 14:24
39

Деловая уверенность британских компаний выросла до максимума с июля

© СС0

Деловая уверенность среди британских компаний поднялась в декабре 2017 года до самого высокого уровня с июля нынешнего года, хотя их оптимизм остается значительно ниже своего уровня до прошлогоднего голосования по Brexit, следует из опроса Lloyds Bank.

Бизнес-барометр Lloyds вырос до плюс 28 в декабре с плюс 24 в ноябре по сравнению со средним уровнем плюс 44 до проведения в Британии референдума о выходе из состава Евросоюза, сообщает «Вести.Экономика».

Ожидалось, что официальные данные подтвердят, что годовой экономический рост в Великобритании составлял 1,5% за 3 месяца до сентября по сравнению со средним показателем более 2%, прежде чем прошел референдум о выходе из ЕС.

«Результаты указывают на то, что экономика продолжает расширяться в IV квартале с аналогичными темпами последних кварталов, — отметил экономист Lloyds Ханн-джо Хо. — Однако более крупные компании сообщили о самых слабых перспективах бизнеса, а также о самых больших опасениях относительно влияния Brexit».

Британия должна покинуть ЕС в марте 2019 года. Премьер-министр Тереза Мэй недавно достигла соглашения с другими странами ЕС о переходе к переговорам по поводу будущих торговых соглашений и переходного периода после достижения прогресса по другим вопросам.

Ранее сегодня стало известно, что ВВП Великобритании в III квартале 2017 года, по третьей, окончательной оценке, увеличился на 1,7% в годовом исчислении, а в квартальном — на 0,4%. Опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали роста ВВП в годовом выражении на 1,5%, а в квартальном — на 0,4%.

Между тем, эксперты Международного валютного фонда (МВФ) представили на этой неделе свой прогноз, согласно которому британская экономика по итогам уходящего года вырастет на 1,6%, а в 2018 году темпы роста замедлятся до 1,5%. Причина замедления роста — неопределенность, связанная с выходом страны из Евросоюза (Brexit).

Впрочем, прогнозы властей Великобритании в отношении экономики страны еще более пессимистичные: в 2017 году ожидается рост ВВП на 1,5%, а в 2018 году — на 1,4%.