Бизнес - все новости
22 декабря 2017, 15:10
42

Фондовые рынки АТР завершили торги в основном на мажорной ноте

© СС0

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) преимущественно выросли по итогам сегодняшних торгов после подъема американских и европейских рынков акций накануне. При этом трейдеры отмечают низкую активность торгов в преддверии рождественских праздников.

Японский Nikkei 225 прибавил 0,16%. Гонконгский Hang Seng увеличился на 0,85%, китайский Shanghai Composite снизился на 0,1%. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,2% и в очередной раз обновил десятилетний максимум. Новозеландский индекс NZ50 подрос на 0,4%. Южнокорейский KOSPI повысился на 0,4%, сообщает «Финмаркет».

По словам аналитика Oanda Стивена Иннеса, рост акций в пятницу был умеренным, поскольку инвесторы обычно стараются не оставлять открытых позиций перед долгими выходными, особенно с учетом того, что результат выборов в парламент Каталонии может усугубить политический кризис в Испании.

По итогам выборов сторонники отделения Каталонии от Испании получают в парламенте 70 мест из 135; в текущем составе у этих партий 72 места. В целом сторонники независимости Каталонии получили около 47,5% голосов. При этом многие инвесторы уверены, что оптимизм в отношении азиатских акций сохранится после праздников.

«Сложно себе представить, что фондовые рынки не получат поддержку в конце года, когда трейдеры будут вносить коррективы в свои портфели, — полагает глава отдела валютных операций ASB Bank Тим Келлехер. — Декабрь будет довольно хорошим месяцем для акций».

Тем временем аналитики фонда BlackRock назвали японские акции самыми недооцененными активами в мире после акций развивающихся стран. По мнению экспертов, дело даже не столько в хорошем состоянии японской экономики, сколько в отличных перспективах роста прибыли компаний страны.

Эксперты JPMorgan Securities прогнозируют, что более широкий японский индекс Topix в следующем году может вырасти на 12%.