Бизнес - все новости
22 декабря 2017, 15:35
211

Нефть дешевеет, но Brent держится выше $64 за баррель

© СС0

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем в пятницу слегка ускорили снижение на продолжающемся ожидании восстановления прокачки по трубопроводу Forties в Северном море.

По состоянию на 14:18 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,43% до $64,62 за баррель, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,46% до $58,08 за баррель. В ходе утренних торгов мировые нефтяные цены теряли приблизительно 0,2%, сообщает ПРАЙМ.

В четверг нефтехимическая компания Ineos, владеющая трубопроводом Forties, объявила, что планирует завершить ремонт ближе к Рождеству, а нормальная работа трубопровода будет восстановлена в начале следующего года. Forties был закрыт 11 декабря из-за поломки. Forties обеспечивает доставку нефти с 85 месторождений в Северном море и обычно перекачивает около 450 тыс. баррелей нефти в сутки.

Аналитики также отыгрывают данные о добыче нефти в США, опубликованные ранее на этой неделе. За неделю, завершившуюся 15 декабря, добыча нефти в стране выросла на 0,09%, или на 9 тыс. баррелей в сутки, до 9,789 млн баррелей в день.

Эксперты отмечают, что рост нефтедобычи в США, объем которой стремительно приближается к 10 млн баррелей в сутки, будет давить на нефтяные котировки. «Предложение, как ожидается, будет и дальше расти, что может привести к перенасыщению рынка и, как следствие, отрицательно сказаться на ценах», — считают аналитики норвежской консалтинговой компании Rystad Energy.

Лучшее за неделю