Бизнес - все новости
25 декабря 2017, 12:22
34

Торги на фондовых рынках АТР завершились разнонаправленно

© СС0

Фондовые площадки Китая по итогам сегодняшних торгов снизились, в то время как основной биржевой индекс Японии вырос. При этом биржи остальных рынков Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) были закрыты в связи с рождественскими праздниками.

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite потерял 0,5% и закрылся на отметке 3280,46 пункта. Шэньчжэньский Shenzhen Composite опустился на 0,93% до 1883,89 пункта. Японский Nikkei 225 поднялся на 0,16% до 22939,18 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Поддержку бирже Японии оказали ожидания того, что Центробанк страны может увеличить объем выкупа бумаг биржевых инвестиционных фондов (ETF), которые он покупает в рамках своей денежной политики. На последнем заседании 21 декабря Банк Японии сохранил объем выкупа ETF в объеме около 6 трлн иен ежегодно.

Аналитики отмечают, что динамика японского индекса была ограничена узким диапазоном в течение сессии из-за того, что иностранные инвесторы почти не участвовали в торгах.

Давление на настроения китайских инвесторов оказали сообщения в местных СМИ о том, что власти КНР могут на 2018 год понизить целевой показатель роста денежного агрегата М2, измеряющего объем наличных денег, денежных средств на расчетных и текущих банковских счетах и во вкладах населения. По данным СМИ, показатель может быть уменьшен до минимальной отметки в 9% для снижения долговых рисков и ограничения пузырей на рынке активов. Рост данного денежного агрегата в Китае в ноябре составил 9,1% в годовом выражении, что значительно ниже целевого показателя властей страны на год в 12%. В предыдущем десятилетии власти КНР устанавливали ежегодный целевой показатель денежного агрегата М2 на уровне от 12% до 17%.