Бизнес - все новости
25 декабря 2017, 13:29
506

СМИ: В китайском ЦБ предлагают устроить «дефолт в стиле Детройта»

Великая китайская стена © FreeImages.com Content License

Китай должен допускать дефолты местных правительств в борьбе с чрезмерной закредитованностью региональных властей. Об этом в статье для China Business News написал глава аналитического бюро Народного банка Китая (НБК, Центробанк страны) Сюй Чжун

На его взгляд, ситуация наподобие банкротства Детройта убедила бы инвесторов в том, что центральное правительство действительно твердо намерено развенчать предположения о наличии имплицитных гарантий по обязательствам региональных органов власти, сообщает Finanz.

Всего несколько дней назад Министерство финансов КНР пообещало развеять «иллюзию» того, что Пекин будет выручать местные правительства в случае проблем с их скрытыми долговыми обязательствами.

Эти призывы к ограничению муниципальных заимствований согласуются с финансовой политикой центрального правительства на 2018 год. Президент КНР Си Цзиньпин заявил в этом месяце, что в приоритете в следующем году будет осуществление «эффективного» контроля за долговой нагрузкой и предотвращение серьезных рисков.

Со своей сторон, председатель китайского Центробанка Чжоу Сяочуань еще в октябре призвал принять меры предосторожности против специальных структур, привлекающих финансирование для местных правительств, и других способов «маскировки долгов», а также выступил за бюджетно-налоговые реформы.

Опасения инвесторов по поводу отсутствия в верхах поддержки заимствований локальных властей способствовали сокращению выпуска облигаций местных правительств. Структуры по финансированию местных органов власти, так называемые LGFV, в этом году разместили на внутреннем и внешнем рынках бонды на 1,7 трлн юаней ($259 млрд) — на 23% ниже уровня 2016 года. Агентство Fitch Ratings в сентябре отмечало, что первые дефолты по облигациям китайских LGFV становятся более вероятными.