Бизнес - все новости
25 декабря 2017, 15:34
584

ВШЭ: Для России сценарий стагнации «пока наиболее вероятен»

© FreeImages.com Content License

Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) считают, что для России сценарий стагнации с краткими негативными и позитивными колебаниями пока представляется наиболее вероятным.

Как следует из обзора института «Центр развития» НИУ «Высшая школа экономики», в ноябре 2017 года сводный опережающий индекс (СОИ) резко вырос — с 0,7% до 4,8%. Тем не менее, вряд ли это является предвестником бурного роста, поскольку «эффект базы» на рынке нефти может сойти на нет уже через месяц-два. С другой стороны, динамика СОИ говорит о том, что встревоживший многих ноябрьский спад промышленного производства тоже может оказаться скоропреходящим, сообщает «Финмаркет».

Эксперты ВШЭ констатируют, что в ноябре 2017 года наибольший позитивный импульс исходил со стороны нефтяных цен. Средняя цена нефти Urals в ноябре составила $63 за баррель, что на 43% больше, чем была в ноябре прошлого года, когда она «просела» до $44 за баррель. Индекс РТС вырос по сравнению с ноябрем прошлого года на 10%, указывая, что участники фондового рынка смотрели на ближайшие перспективы российской экономики более оптимистично, нежели год назад. Однако, отмечает ВШЭ, надо иметь в виду, что уже в декабре прошлого года нефтяные цены превысили $50 за баррель, с учетом чего следующее значение СОИ заведомо уменьшится.

«Поэтому, исходя из динамики СОИ, ожидать какого-то заметного роста экономики, в общем, не приходится. В то же время необходимо обратить внимание на тот факт, что, согласно опросам ОЭСР, в ноябре в России заметно вырос объем новых заказов. Если эта тенденция окажется устойчивой, она будет указывать на рост внутреннего спроса — важнейшего фактора экономической динамики. В „плюс“ сейчас работает и наращивание денежной массы, и снижение процентных ставок», — указывается в обзоре.

В связи с этим, полагают эксперты, каких-то далеко идущих выводов из ноябрьского падения промышленного производства делать пока не приходится. Сценарий стагнации с краткими негативными и позитивными колебаниями пока представляется наиболее вероятным, считают они.

По теме
Лучшее за неделю