Бизнес - все новости
25 декабря 2017, 18:27
690

Силуанов не собирается «подстраивать» выпуск бондов РФ под введение санкций

© Фото с сайта ПМЭФ

Министерство финансов РФ может выпустить суверенные облигации РФ весной-осенью 2018 года. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы не планируем подстраиваться под введение санкций. Мы будем выпускать еврооблигации в плановом порядке, исходя из более благоприятной конъюнктуры рынка», — указал министр, чьи слова приводит ТАСС.

Силанов отметил, что планов размещать выпуск в январе нет. «У нас нет каких-либо планов выпускать облигации в январе, бежать, торопиться с таким выпуском. Допускать какую-то нервозность на этом рынке абсолютно неправильно. Мы обычно выпускаем наши бумаги весной того года, в котором предусмотрен такой выпуск, весной-осенью. Все зависит от конъюнктуры спроса на наши бумаги, от так называемого окна возможностей», — добавил глава Минфина.

По его словам, доходность российских еврооблигаций составляет менее 7,5%, а спрос на бумаги «в три раза превышает предложение». Российские предприниматели могут вложить в них «от миллиарда долларов и выше».

При этом Минфин не ожидает выхода иностранных инвесторов из суверенных российских бумаг в случае ужесточения западных санкций. «Мы думаем, что какого-то быстрого выхода (иностранных инвесторов), если вдруг такие санкции будут введены, или даже выхода вообще из российских финансовых инструментов не будет», — подчеркнул Силуанов.