Бизнес - все новости
25 декабря 2017, 18:49
741

Набиуллина просит не хранить новые банкноты как сувениры

© Фото с сайта crb.ru

Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, выпущенные в обращение в октябре, в 2018 году будут шире распространены, и хранить их как сувениры не имеет смысла. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявила председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Я знаю, что многие начинают хранить эти деньги как сувениры. Понятно, пока они редкие. Даже некоторые магазины, мы понимаем это тоже, пока опасаются брать эти купюры. (. .) Какое-то время они будут редкими, но ограничений в их выпуске нет. Они скоро станут повседневными. Хранить их нет никакого смысла. Может быть, такой процесс будет несколько месяцев, в следующем году, мы считаем, они будут шире распространены», — цитирует «Финмаркет» главу ЦБ.

По ее словам, в декабре новые банкноты стали поступать практически во все регионы. «Они постепенно будут появляться в обращении все больше и больше. Они вводятся в обращение по мере изъятия купюр смежных номиналов», — указала Набиуллина.

Глава ЦБ также сообщила, что пока регулятору не известно о случаях подделок новых банкнот в 200 и 2000 рублей. «Надеюсь, что их не будет», — добавила она.

Напомним, что 12 октября Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук представили новые банкноты номиналом 200 рублей и 2000 рублей. Презентация купюр проходит в формате телемоста Москва — Владивосток — Севастополь. По словам главы ЦБ, новые банкноты будут вводиться в обращение поэтапно, это международная практика для противодействия фальшивомонетчикам.

«С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены — Дальний Восток, Крым и также Москва. Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку», — говорила тогда Набиуллина.

Основной цвет банкноты в 200 рублей зеленый. На ней размещены символы Севастополя: на лицевой стороне — изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной — вид на Херсонес Таврический. Эта купюра изготовлена на хлопковой бумаге повышенной плотности с полимерной пропиткой, что обеспечит ее износостойкость и продлит срок службы.

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ней изображены символы Дальнего Востока: на лицевой стороне — мост на остров Русский, на оборотной — космодром «Восточный» в Амурской области. Кроме того, на купюре присутствует изменяющийся защитный элемент в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.