Бизнес - все новости
26 декабря 2017, 10:58
588

СМИ: Visa и Mastercard исключены из ассоциации «Финтех» почти сразу после вступления

© СС0

Из ассоциации «Финтех», созданной под эгидой Центробанка РФ для развития финансовых технологий, были исключены Visa и Mastercard спустя примерно две недели после вступления. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех человек, близких к «Финтеху».

Двое из них отметили, что такое решение было принято в связи с тем, что ассоциация работает над значимыми госпроектами, а Visa и Mastercard — иностранные компании. Источники издания также уточнили, что обоснование исключения компаниям не предоставили.  

12 октября «Финтех» отправил пресс-релиз, в котором говорилось, что Visa и Mastercard стали его ассоциированными участниками. Из сообщения также следует, что наблюдательный совет, возглавляемый первым зампредом ЦБ Ольгой Скоробогатовой, 29 сентября 2017 года единогласно проголосовал за принятие новых членов (всего было принято восемь организаций). Однако сейчас на сайте «Финтеха» Visa и Mastercard не указаны среди участников. Представитель «Финтеха» заявил, что ассоциация «открыта для сотрудничества и продолжает переговоры с Visa и Mastercard». Представители платежных систем и ЦБ не ответили.

Один из участников ассоциации высказался, что исключение международных платежных систем вполне рационально, поскольку это банковская ассоциация, в которой к тому же тестируются новые технологии. Поэтому отказ от сотрудничества с Visa и Mastercard продиктован вопросами безопасности.

Целью работы «Финтеха» является разработка и внедрение новых технологических решений в целях обеспечения развития финансового рынка, а также создание условий для цифровизации экономики РФ.