Бизнес - все новости
26 декабря 2017, 12:36
175

СМИ: Хедж-фонды сокращают ставки на рост нефтяных котировок

© СС0

Мировые хедж-фонды сократили ставки на рост нефти эталонной марки Brent с рекордного максимума, зафиксированного неделей ранее.

Чистая длинная позиция по Brent, или разница между ставками на рост цен и на их падение, сократилась за неделю по 19 декабря на 1,1% до 538 тыс. 45 контрактов, свидетельствуют данные ICE Futures Europe. Неделей ранее показатель достигал исторического максимума на уровне 544 тыс. 51 контракта. Длинные позиции снизились на 1,2%, а короткие — на 1,8%, сообщает Finanz.

Чистая длинная позиция по сорту WTI, в прошлом месяце достигавшая 9-месячного пика, уменьшается третью неделю подряд. Это сигнализирует о том, что после нескольких месяцев оптимизма инвесторы начали колебаться, опасаясь, что дальнейший бум нефтяной отрасли США в 2018 году будет подрывать усилия ОПЕК по сокращению глобального избытка предложения.

Инвестменеджеры за неделю сократили чистую длинную позицию по WTI на 1,8% до 383 тыс. 828 фьючерсов и опционов, свидетельствуют опубликованные в пятницу данные Комиссии по торговле сырьевыми фьючерсами США. Длинные позиции снизились на 1,2%, а короткие выросли на 3,9%.

«Похоже, что большинство инвесторов уже разобрались со своими позициями и ждут, что будет в 2018 году», — констатирует управляющий директор Tortoise Capital Advisors LLC Роб Туммель.

Нефтяные фьючерсы в Нью-Йорке подорожали с июня почти на 40% на фоне продления договоренностей ОПЕК и ее партнеров об ограничении добычи и снижения запасов в США до двухлетних минимумов. Однако сокращение американских запасов во многом связано с профилактическими ремонтами на нефтеперерабатывающих заводах и ростом экспорта до близких к рекордным уровней. При этом компании страны качают нефть рекордными темпами.