Бизнес - все новости
26 декабря 2017, 14:23
341

Нефть дешевеет на ожиданиях возобновления работы Forties

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник перешли к незначительному снижению на фоне новостей об испытании трубопровода Forties под давлением перед окончательным восстановлением его мощностей.

По состоянию на 13:13 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent опустилась на 0,15% до $64,63 за баррель, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,09% до $58,42 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Трубопровод был закрыт 11 декабря в связи с поломкой, его остановка оказывала поддержку стоимости нефти. Forties обеспечивает доставку нефти с 85 месторождений в Северном море и обычно перекачивает около 450 тыс. баррелей нефти в сутки. В понедельник оператор трубопровода, Ineos, объявил, что ремонтные работы технически завершены, и сейчас проводятся испытания трубы под давлением.

Некоторые клиенты уже направляют небольшие объемы нефти и газа по трубопроводу в рамках скоординированного плана, который позволяет Ineos тщательно контролировать поток и давление в системе. Основываясь на текущих оценках, компания ожидает, что трубопровод и терминал Kinneil постепенно вернутся к нормальной мощности в начале нового года.

«Подтверждение того, что Forties возвращается, это основной фактор (снижения цен на нефть — ред.) в эти долгие „выходные“. Конечно же, это сдерживает рост Brent», — подчеркнул аналитик Petromatrix Оливье Жакоб.

При этом нефть продолжает торговаться в узком диапазоне на фоне отсутствия многих трейдеров и закрытия европейских бирж на рождественские праздники.