Бизнес - все новости
26 декабря 2017, 14:59
1015

В Минфине назвали условия сохранения текущего курса рубля на 2018 год

Глава Минфина Антон Силуанов © Фото с сайта duma.gov.ru

Глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что в следующем году курс рубля останется на уровне этого года при цене нефти в $55 за баррель и в отсутствие внешних шокирующих факторов. Об этом сообщает ТАСС.

«Если цены на нефть сохранятся такие, какие есть, хотя бы $55 за баррель, то такой же курс и будет, если не будет никаких дополнительных санкций, никаких неприятностей со стороны внешних ограничений», — отметил Силуанов.

По его мнению, курс рубля все меньше зависит от цены на нефть, что связано с тем, что «мы все более активно применяем бюджетное правило». «Мы в рамках бюджетного правила до 70% всех нефтегазовых доходов изымаем в резервы, до последнего момента эта цифра была меньше. Эта цифра была порядка 30-40%. А значит, если даже и будет волатильность на сырьевом рынке или рынках капитала, на курсе это будет отражаться меньше, чем в предыдущей методике формирования суммы, которая идет в ФНБ», — отметил он. 

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов днем во вторник перешли к незначительному снижению на фоне новостей об испытании трубопровода Forties под давлением перед окончательным восстановлением его мощностей. По состоянию на 13:13 мск стоимость мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь сорта Brent опустилась на 0,15% до $64,63 за баррель, цена февральских фьючерсов на нефть марки WTI просела на 0,09% до $58,42 за баррель.