Бизнес - все новости
27 декабря 2017, 10:47
316

Рубль в начале торгов давит на доллар и евро

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Курс доллара США расчетами «завтра» на старте сегодняшних торгов на Московской бирже потерял к 10:02 мск 19 копеек к предыдущему закрытию и составил 57,43 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 14 копеек до 68,23 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, в среду «с открытием европейских бирж и прохождения пика налоговых платежей укрепление рубля значительно замедлится». «Курс доллара достиг дневной трендовой линии, которая берет начало от минимума на отметке 55,71 руб. (24 апреля 2017)», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «цена на нефть смеси Brent достигла ключевого уровня сопротивления». «Есть мнение, что пара доллар/рубль развернется вверх от уровней 57,50-57,55 руб. и до конца недели будет расти. Глубина коррекции доллара будет напрямую зависеть от динамики цен на нефть и поведения „американца“ на рынке Форекс. По паре евро/рубль коррекция ожидается из зоны 68,20 руб.», — добавляет Антонов.

Ранее в декабре глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин заявил, что курс рубля находится вблизи фундаментально обоснованного уровня. «Рубль находится примерно вблизи фундаментального значения. В следующем году каких-то серьезных изменений по реальному курсу мы не ожидаем. Номинальный курс будет уже зависеть от того, как будет меняться ситуация на рынках и вести себя пара евро-доллар», — отметил министр.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за ноябрь 2017 года снизился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за ноябрь на 1,8%, к евро — на 1,7%.

За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля опустился к иностранным валютам на 1,4%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—ноябрь на 5,6%, к евро — снизился на 4,2%.