Бизнес - все новости
28 декабря 2017, 09:37
55

Промпроизводство в Японии увеличилось в ноябре сильнее прогноза

© CC0

Объем промышленного производства в Японии вырос в ноябре 2017 года на 0,6% относительно предыдущего месяца, свидетельствуют официальные данные.

Месяцем ранее промпроизводство увеличилось на 0,5%, и аналитики ожидали сохранения октябрьских темпов роста, сообщает «Вести.Экономика».

В годовом выражении промпроизводство выросло в ноябре на 3,7%. Опрошенные агентством Bloomberg эксперты в среднем прогнозировали подъем на 3,6%.

Компании ожидают дальнейшего роста производства в декабре, поскольку устойчивый внешний спрос продолжает поддерживать производственную активность и экономический рост. Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, предполагают, что производство вырастет на 3,4% в декабре относительно предыдущего месяца, но сократится на 4,5% в январе.

Основной вклад в ноябрьский рост внесли производство оборудования для полупроводников и выпуск электронных деталей.

Ранее стало известно, что индекс расходов домохозяйств в Японии поднялся в ноябре 2017 года на 1,7% в годовом сопоставлении после снижения на 0,3% в предыдущем месяце (по пересмотренной оценке). Аналитики ожидали повышения показателя на 0,6%.

Относительно октября текущего года расходы домохозяйств увеличились в ноябре на 2,1% (месяцем ранее было зафиксировано падение на 2%).

Напомним также, что экономика Японии по итогам III квартала 2017 года выросла на 0,6% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидали повышения показателя только на 0,4%. В годовом исчислении ВВП страны увеличился в июле—сентябре на 2,5%. При этом эксперты прогнозировали меньший рост показателя — на 1,5%.