Бизнес - все новости
28 декабря 2017, 10:44
213

Рубль на старте торгов выиграл у доллара, но уступил евро

© СС0 Public Domain

Курс доллара США расчетами «завтра» на старте сегодняшних торгов на Московской бирже потерял к 10:01 мск 5 копеек к предыдущему закрытию и составил 57,6725 рубля. Курс евро к этому времени поднялся на 4 копейки до 68,72 рубля, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, в ходе сегодняшних торгов цена на нефть эталонной марки Brent упала до $65,99 (минус 0,57). «На нефтяном рынке началась нисходящая коррекция, которая была вызвана новостями по ливийскому трубопроводу и нефтепроводу Forties. Как стало известно, на ремонт трубопровода в Ливии уйдет около одной недели. Компания Ineos пообещала восстановить работоспособность североморского нефтепровода к 1—2 января», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «отчет Американского института нефти (API) вышел противоречивый». «Запасы нефти сократились, запасы нефтепродуктов — увеличились. Согласно последним еженедельным данным, запасы сырой нефти в США за минувшую неделю сократились на 6 млн баррелей против прогноза 3,75 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 3,1 млн баррелей, запасы дистиллятов — на 2,8 млн баррелей», — констатирует Антонов.

Он указывает, что «на дневном периоде по доллару сформировался „бычий“ сигнал, по нефти — „медвежий“ сигнал». «На рынке перед новым годом объемы пониженные, и такими они сохранятся до 3 января 2018 года. За дешевеющей нефтью рубль продолжит сдавать завоеванные позиции», — прогнозирует аналитик.

Ранее на этой неделе глава Минфина РФ Антон Силуанов предположил, что в следующем году курс рубля останется на уровне этого года при цене нефти в $55 за баррель и в отсутствие внешних шокирующих факторов. «Если цены на нефть сохранятся такие, какие есть, хотя бы $55 за баррель, то такой же курс и будет, если не будет никаких дополнительных санкций, никаких неприятностей со стороны внешних ограничений», — отметил Силуанов.

По его мнению, курс рубля все меньше зависит от цены на нефть, что связано с тем, что «мы все более активно применяем бюджетное правило».

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля за ноябрь 2017 года снизился на 1,8% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару опустился за ноябрь на 1,8%, к евро — на 1,7%.

За 11 месяцев с начала текущего года реальный эффективный курс рубля опустился к иностранным валютам на 1,4%. К доллару реальный эффективный курс рубля вырос за январь—ноябрь на 5,6%, к евро — снизился на 4,2%.