Бизнес - все новости
28 декабря 2017, 16:24
50

Торги на фондовых рынках АТР завершились разнонаправленно

© СС0

Предпоследняя торговая сессия 2017 года в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) отличалась повышенной волатильностью и разнонаправленными изменениями.

Вместе с тем, сводный индекс региона MSCI Asia Pacific обновил исторический максимум, а Австралия — максимум за 10 лет. Японские Nikkei 225 и Topix опустились на 0,6%, как и таиландский SE THAI. Гонконгский индикатор Hang Seng вырос на 0,9%, китайский Shanghai Composite — на 0,6%. Австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,3%, южнокорейский KOSPI — на 1,3%, сообщает «Финмаркет».

Ранее в четверг вышли данные, согласно которым розничные продажи в Японии в ноябре выросли на 2,2% в годовом выражении и на 1,9% относительно октября, в обоих случаях темпы повышения существенно превысили консенсус-прогнозы.

Промышленное производство в Японии, по предварительным оценкам METI, выросло в ноябре на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем.

Уровень безработицы в Таиланде повысился в ноябре до 1,1% с 1% в том же месяце 2016 года, число безработных увеличилось на 56,9 тыс.

Южнокорейские судостроительные компании пытались отыграть масштабное падение, наблюдавшееся накануне. Акции крупнейшей компании отрасли Hyundai Heavy Industries подорожали на 3,7%, цена бумаг ее подразделения Hyundai Mipo Dockyard увеличилась на 1,3%, Samsung Heavy Industries — на 4,7%.

Стоимость акций Samsung Electronics повысилась на 3,2%, SK Hynix — на 1,9% благодаря прогнозам высокого спроса на их продукцию.

Курс акций PT Bank Danamon Indonesia подскочил на 14,2%, продолжив существенный подъем вторую сессию подряд. Крупнейший банк Японии Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. согласовал покупки 73,8% акций индонезийского банка. Сначала он приобретет 19,9% у сингапурской госкорпорации Temsasek за $1,2 млрд, а затем продолжит наращивать долю, при условии, что регуляторы одобрят сделку.