Posted 4 января 2018,, 09:30

Published 4 января 2018,, 09:30

Modified 30 марта, 21:06

Updated 30 марта, 21:06

Аналитик: В России нужно создавать новые точки экономического роста

4 января 2018, 09:30

В экономической политике России нужно опираться на внутренние источники накопления и перейти к целевым программам с целью создания новых точек экономического роста. К этому призывает главный экономист ИК «Русс-Инвест» Александр Арутюнян.

Его мнение «по поводу экономической политики в России остается неизменным — необходимо, прежде всего, опираться на внутренние источники накопления (сбережения населения, накопленная прибыль предприятий, кредитная эмиссия коммерческих банков с целью финансирования реального сектора) и перейти к целевым экономическим программам с целью восстановления производственного потенциала и создания новых точек экономического роста».

«Для этого нужен стабильный рубль, стабильная инфляция и стабильные процентные и налоговые ставки в течение ближайших 10-15 лет. Следует изменить модель экономического роста — перейти с экспортно-ориентированной модели на внутриэкономическую модель роста», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «главные угрозы, которые могут подорвать восстановление экономического роста в России, — это геополитический риск и резкое падение цен на нефть и сырье (хотя такого падения в 2018 году не ожидается)».

Аналитик констатирует, что «санкции Запада ограничивают экономическое развитие России». «Прирост ВВП по итогам 2017 года, учитывая динамику статистических данных, вероятнее всего, составит от 1,9 до 2,1% годовых. С нашей точки зрения, в 2018 году восстановление реальных доходов населения и потребительского спроса, рост инвестиций в основной капитал и более высокие цены на нефть, по сравнению с ценами в первой половине 2017 года, будут способствовать повышению прироста ВВП страны до 2,5% в год. В случае стабилизации инфляции на уровне 3-4% можно ожидать также дальнейшего снижения процентных ставок, что увеличит спрос на кредиты со стороны реального сектора и поддержит рост экономики», — уверен Арутюнян.

Он также указывает, что «в России грамотная умеренно жесткая политика Центрального банка привела к резкому снижению инфляции». «Этому способствовало также сильное укрепление рубля, значительное падение реальных доходов населения в 2014—2016 годах и изменение потребительского поведения населения по сравнению с 1990-ми годами (в том числе и из-за того, что произошла смена поколений). Вместе с тем, по данным ЦБ РФ, инфляционные ожидания населения остаются на уровне 8,7%, превышая текущую инфляцию более чем в два раза. Поэтому, с нашей точки зрения, пока преждевременно говорить об устойчивости данной тенденции», — добавляет эксперт.